ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ В ИСТОРИИ

229

В исторической науке в последние годы большое внимание уделяется понятиям империя и империализм. Несмотря на что термин «империя» возник на Западе, сами первые империи возникли именно на Востоке, такие как Ассирийская, Китайская империи, империя Маурьев в Индии и т.д. Прежде чем исследовать предмет исследования, следует вначале дать определение империи. Само понятие “империя” как всемирно-исторический феномен имеет долгую и разностороннюю историю изучения в мировой науке. Вначале, в Древнем Риме основное содержание слова «imperium» составляли юрисдикция и военная власть.

Позднее оно стало обозначать и ту территорию, на которую распространялось господство императора. В историческом же смысле империя означает иерархически выстроенного отношения Центра с Периферией. Такого рода отношения прослеживаются в древности с первых империй на Востоке и до «империй» современности, для которых характерно распространение не только своей мощи и силы на свои территории и колонии, а также своего влияния на соседние страны (Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. 4-е изд. Т.22.- С. 253.). Сами ученые не едины в формулировке термина «империя». Например, некоторые исследователи считают, что империя-это надэтническое, наднациональное государственное объединение, организованное на принципах некоторых высших начал, более значимых, чем просто общность происхождения. (Хардт М., Негри А. Империя. / Пер с англ. Под общей редакцией Г.В. Каменской, М., 2004. – С.18.) По мнению других, империя – это организация, которая потенциально способна освоить, организовать, упорядочить (в историческом значении — захватить и подчинить) в перспективе весь мир, и тем самым отождествиться с ним, «раствориться» в его единстве, обозначив начало упорядочивания этого мира. Таково стремление каждой великой или мировой державы, сферы интересов которой в своих пределах не может ограничиться эгоистическими интересами одного народа внутри империи, но, более того, выходит за её пределы. (Пигров К.С. Империя как инновация, или как императив империй/Вестник СПбГУ, Сер.6, 2004, Вып. 2. Ч.I.-С .3-12) Также есть идея, что империя — как обозначение необходимой формы цивилизационного развития, в конечном счёте, формы организации порыва к общечеловеческому единству в многообразии.

Разумеется, эта воля к единству подчас осуществлялась и с применением насилия, иногда парадоксального, иногда совершенно бесчеловечного. (Швейцер А. Письма из Ламбарене/ Пер. и прим. А.Шадрина, С.А. Тархановой, В.А. Петрицкого. 2-е изд., доп. Л., 1989. — С.187.) По мнению российского исследователя Н.Г. Грачёва, которого поддерживает и сам автор, империя имеет 6 отличительных признаков: 1) имеет свою территорию, а также собственную верховную власть, государственный аппарат, правовую систему, казну, территориальную структуру; 2) империя часто выступает как государственно-территориальная форма локальной цивилизации, представляющая собой исторический организм или исторически-культурный тип; 3) это государство с большой территорией, пространственная величина, которой является практическим элементом идеи и практической организации империи; 4) территориальное пространство империи является неоднородным, неодинаковым по своим этнокультурным и экономическо-социальным свойствам, так и по политико-правовым качествам и статусным характеристикам входящих в него территориальных частей; 5) суверенный центр империи, воплощенный в имперских политических институтах, территориально и этно-социально образует свою автономную единицу со своим особым статусом, обладающую гегемонией или доминирующую в ней при реализации имперской власти или управления; 6) империя – есть государство идеократическое (или даже теократическое), имеющее свою базу ценностей, убеждений.( Грачев Н.И. Империя как форма государства: понятия и признаки/Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 5. Юриспруденция. 2 (17), 2012.- С. 18-28.)

Как видно из вышеизложенного, исследователи не едины в понятии термина империя и вкладывают тот или иной смысл в его значение. Если же речь идет о империях древности, то образцом «классической» империи принято считать Римскую империю, которая представляла собой могущественное конгломератное государство, возникшее в результате завоевательной политики и управлявшееся определенным государственным аппаратом.

При этом незаслуженно лишая право первенства Древний Восток, где намного раньше существовали могущественные империи, такие как Ассирийская и Египетская империи, но возникшая в 550 г. до н.э. Ахеменидское государство стало первой в истории империей, так как она не только имела все признаки, приведенные выше, но и благодаря своей высокоразвитой организации и структуре просуществовала более 200 лет и оказала огромное влияние на весь древний мир и в дальнейшем были приняты последующими правителями Востока, как образец существования могущественного государства в последующие эпохи.

Какие же признаки определяют Ахеменидское государство как империю? Во-первых, она возникла на пустом месте, а сформировалась на фундаменте предыдущих могущественных и развитых государств, таких как Ассирия, Мидия, Элам, Лидия. Это первая в истории мировая держава, которая объединила под властью персидских царей десятки стран и народов и уже в начале своего правления в VI в. до н.э. имела территорию от Египта до Северо-Западной Индии. Вместе с тем время существования Ахеменидской державы — важный период, когда возникли социально-экономические и политические институты, а также культурные традиции, сыгравшие большую роль в мировой истории. (Дандамаев М.А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1984. -С.30.) Ахеменидские цари, покоряя соседние государства, придавали своим завоеваниям характер «союза с народами этих стран, короновались по их местным обычаям и пользовались традиционными системами датировки и методами управления». (Дандамаев М.А. Ахеменидская держава. История Древнего Востока: от ранних государственных образований до древних империй. Под ред. А.В. Седова. М., Вост.лит. 2004- С. 627.) Данная практика существовала и у ранних государств Ближнего Востока. (Рунг Э.В. Имперская идея в государстве Ахеменидов. / Проблемы истории, филологии, культуры.2015, №4.- С. 130-140.) Следуя примеру месопотамский царей, основатель государства Ахеменидов Кир Великий называл себя «царём мира, великим царём, могучим царём, царём Вавилона, царём Шумера и Аккада, царём четырех сторон света» т.е. власть Кира противопоставляется власти его предшественников, которые именуются только великим царями и царями городов. Впервые возникает понятие императора — «царь царей» («шоханшох» на перс.яз.) как элемент титулатуры станет официальным титулом империи Ахеменидов и затем станет использоваться последующими восточными правителями.( Yamada S. Inscriptions of Tiglath — pileser III; Chronographic-Literary Styles and the King`s Portrait// Orient, 49, 31-50.)

Также успешная завоевательная политика Ахеменидов привела к тому, что в состав государства входило огромное количество народностей и племен, весьма различных по уровню своего развития, хозяйству, быту, языку и культуре, которое отмечено в многочисленных надписях персидских царей. В известном памятнике «Цилиндр Кира» говориться о признании власти Ахеменидов со стороны прочих правителей: «Все цари, которые находятся на троне, со всех сторон. От Верхнего до Нижнего моря, те кто живет в удаленных районах. И цари страны Амуру (запада), которые живут в шатрах, доставили мне в Шуану свои тяжелые подати и облобызали мои ноги». (Finkel I. The Cyrus Cylinder; the Babylonian Perspective// The Cyrus Cylinder; The King of Persia’s Proclamation from Ancient Babylon/ London. 2013, p. 4-7/ 130-133.)

Во-вторых, Ахеменидские цари ещё со времён правления Кира II показали себя как весьма деятельные дипломаты и большие мастера пропаганды. Согласно вавилонским, египетским и другим текстам Кир II вёл миролюбивую и толерантную политику к завоёванным народам и не притеснял их по религиозному или национальному признаку. Это также подтверждает и уникальный памятник «Цилиндр Кира» — глиняный цилиндр с клинописными знаками, который был обнаружен при раскопках Вавилона в 1879 году и в данный момент находится в Британском музее. Цилиндр был создан в честь Кира Великого благодарными вавилонскими жрецами. В самом цилиндре говориться, о том, что все завоёванные страны добровольно подчинились власти Кира. (Античные историки опровергают этот факт и свидетельствуют, что Вавилон был взят после ожесточенного сопротивления. Однако, факт толерантности Ахеменидов к завоеванным народам подтверждается источниками.) Сам царь, согласно надписи, сделал благородное дело, восстановил разрушенные святилища покорённых народов, вернул их богов в храмы и разрешил захваченным народам вернуться в свои родные территории. Цилиндр получил широкую известность как текст первой в истории «декларации прав человека». (Цилиндр получил известность после того, как последний царь Ирана Мохаммад Реза Пахлави в 1960-е годы провозгласил нанесёный на него текст первой в истории “Декларацией прав человека”.) По мнению некоторых исследователей, Ахеменидская империя, была первым и, пожалуй, единственным государством на древнем Востоке провозгласившим вполне терпимое и доброжелательное отношение к культурным традициям и религиям подвластных народов. (Егизарян Э.М. Декрет Артаксеркса I Лонгимана от 457 г. до н.э./ История. Политология.2022. 49, №4.-С. 737-745. )

В-третьих, это форма управления государством. Около 518 г. до н.э. Дарий I создал уникальный административно-финансовый аппарат, а именно устойчивую систему государственного управления и контроля над завоеванными странами, упорядочения сбора налогов и поддержки контингента войск. Государство было разделено на административно-податные округа, которые назывались сатрапиями, во главе которых стояли наместники-сатрапы (букв. «хранители царства»). Должность сатрапа (греческая передача древнеиранского слова xšaçapāvan – «блюститель царства»), согласно Геродоту, впервые была введена Дарием I. (Дандамаев М.А. Политическая история Ахеменидской державы. -М., 1984.- С.30.) Они были наделены почти неограниченными полномочиями: в их руках сосредоточивалась как военная, так и гражданская власть. Сатрап должен был прежде всего обеспечивать поступление подати и осуществлять судебные функции. Он же осуществлял и набор войск, а также мог чеканить серебряную и медную монету. (Золотую монету-дарик, мог чеканить только царь. Для покрытия нужд области исходя из имеющиеся ресурсов сатрапы чеканили серебряные и медные монеты.) Как правило, сатрапами были знатные персы. Для наблюдения за сатрапами существовали специальные чиновники-шпионы, которых называли “око” или “ухо царя”, тайно сообщавшие о его действиях царю, но в остальном сатрапы фактически были предоставлены самим себе. В рамках отдельных сатрапий входили более мелкие области. Наместники, которых также назывались сатрапами. В некоторых сатрапиях сохранялись традиционные местные системы управления (например, номы в Египте). В Иудее во главе администрации Иерусалимской общины стояли первосвященники, постепенно превратившие её в теократическое государство. (Вейнбег И.П. Гражданско-храмовая община в западных провинциях Ахеменидской державы. Автореферат дис. д-р. ист.наук.- Тбилиси, 1973, — С.33.) Полуавтономные городские и храмовые общины, мелкие династии (как, например, карийские «князья» Галикарнасская) существовали в Малой Азии, на Кипре и в Финикии.

Для управления государством и покорёнными народами в империи важное значение имела обязательная войсковая повинность: необходимость по требованию “царя царей” предоставлять в его распоряжение военные контингенты для несения гарнизонной службы в разных концах державы (как правило, вне пределов своей сатрапии) и для участия в завоевательных походах. Персы же образовывали основной костяк государственного и военного аппарата, из их числа комплектовалась и десятитысячная гвардия “бессмертных” – ударный корпус ахеменидской армии). В завоеванных странах были размещены войска для предотвращения восстаний. Состав этих войск был пестрым, но в них обычно отсутствовали жители данной области. Например, в Египте персидские цари держали армию в 10—12 тыс. человек. Приблизительно такое же количество воинов насчитывали гарнизонные войска в Вавилонии.

В-четвёртых, это податная система. Развитие товарно-денежных отношений требовало и монетной реформы. После 517 г. до н. э. Дарий I ввел единую для всей империи монетную единицу, основу персидской денежной системы, — золотой дарик весом 8,4 г. Чеканка золотой монеты была привилегией персидского царя. Благодаря, малой доли примеси (всего 3 %) дарик в течение нескольких веков занимал положение основной золотой монеты в торговом мире и служил неизменной единицей уплаты налогов. (Дандамаев М.А. Ахеменидское государство и его значение в истории Древнего Востока. История Иранского государства и культуры. -М.: Наука, 1971, -С. 38.) Обширная Ахеменидская империя, по словам Геродота, была разделена 20 сатрапий. Каждая сатрапия должна была ежегодно выплачивать вполне определенную подать. Величина налога сатрапий исчислялась обычно в талантах серебра (единица веса, равная в данном случае примерно 34 кг), исключение составляла индийская сатрапия, взнос которой определялся не в серебре, а в золоте. Само государство жило за счет налогов, взымаемых с сатрапий. (Дандамаев М.А. Ахеменидская держава. История Древнего Востока: от ранних государственных образований до древних империй. Под ред. А.В. Седова.- М., Вост.лит. 2004, -С. 59) В то время, как предыдущие государства использовали захватнические войны как источник добычи и рынка рабов, не стремясь использовать данные территории в качестве дальнейшего использования в налоговой сфере. Подати, установленные Дарием I, по-видимому, были вполне умеренными, но произвол провинциальных чиновников разорял налогоплательщиков.

Денежные ссуды для уплаты налогов выдавались ростовщиками под высокие проценты. Так, в Вавилонии годовая процентная ставка выросла с 20 (при Кире и Камбизе) до 40% в конце V в. до н.э. В IV в. сбор налогов начал превращаться в прямой грабеж и насилие, что послужило причиной многочисленных восстаний против персидского господства. (Дандамаев М.А. Ахеменидская держава.- С. 581.)

В-пятых, для эффективного управления уже при Кире Великом государственным языком становиться арамейский язык, который при правлении Дария распространяется во всей империи. Административной столицей империи был город Сузы. Верховный контроль над всем государственным аппаратом осуществлял хазапарат, который одновременно был начальником личной охраны царя и начальником центральной канцелярии. Так как, в ходе завоеваний в империи не были уничтожены правовые нормы и традиции покоренных народов, а наоборот получили распространение, то в империи была выработана единая норма права. Наивысшего развития получает вавилонское право, которое при влиянии других правовых норм и терминологий было обогащено, и становиться образцом для правовых систем других регионов Ближнего Востока, хотя и испытывает некоторое влияние иранских правовых норм и терминологии. Так, в вавилонских документах V в. до н.э. для обозначения должности судьи многократно встречается иранское слово dātabara, являющееся синонимом аккадскогоdajānu – «судья». (Дандамаев М.А. Ахеменидская империя: социально-административное устройство и культурные достижения / РАН. Ин-т вост. рукописей. – СПб.: Петерб. лингв. о-во, 2013.- С. 329)

1. В-шестых, государственная идеология. В религиозной политике, как отмечают исследователи, персы эпохи Ахеменидов в массе своей не были зороастрийцами, а поклонялись древним индоиранским божествам природы – Митре (богу Солнца и света), Анахите (богине воды и плодородия) и др. В их пантеоне верховное место, скорее всего, еще принадлежало не Ахурамазде, а Митре. Со времени Дария I одна из форм раннего зороастризма становится официальной религией Ахеменидов, что, однако, не сопровождается отказом от почитания древних богов. Хотя Ахемениды считали Ахурамазду самым могущественным богом, они поклонялись и богам покоренных народов, что было обусловлено как соображениями политической целесообразности, так и тем, что древние религии (в том числе и иудаизм до Эзры и Неемии) не были догматическими.

Соответственно, полностью отсутствовало понятие о ложной вере или каких-либо формах ереси. Случаи разрушения храмов и депортации статуй богов имели место, но они объясняются стремлением лишить божественной поддержки тех, кто оказывал персам упорное сопротивление. Примером может служить разрушение Ксерксом некоторых греческих и вавилонских храмов. Стараясь не ущемлять религиозные чувства покоренных народов, Ахемениды тем не менее стремились урезать доходы храмов. В Персидской державе храмы, как правило, должны были платить налоги и выполнять государственные повинности. Впрочем, некоторые храмы были освобождены от них и занимали привилегированное положение, что не отменяло, однако, контроля со стороны персидской администрации. Так, например, предоставив Иерусалимскому храму ряд привилегий и финансовую поддержку, персидские цари одновременно приняли все меры к тому, чтобы это святилище находилось под их эффективным контролем. (Вейнбег И.П. Гражданско-храмовая община в западных провинциях Ахеменидской державы. Автореферат дис. д-р. ист.наук. -Тбилиси, 1973,- С.31.) Точно так же и в Египте сатрап контролировал назначение на жреческие должности. (Вейнбег И.П. Гражданско-храмовая община в западных провинциях Ахеменидской державы. Автореферат дис. д-р.ист.наук. Тбилиси, 1973. -с.31.)

Таким образом, подытоживая всё вышесказанное следует отметить, что Ахеменидская империя по праву является первой в истории империей, которая имела признаки указанные в начале статьи. В целом, Ахеменидское государство было первой в истории мировой державой, провозгласившей вполне терпимое и доброжелательное отношение к культурным традициям десятков народов и племен. Оно сумело обеспечить в течение длительного периода относительный мир на огромной территории и создать благоприятные условия для развития культурных контактов народов различных стран.

Социально-экономические и политические институты и культурные традиции, сложившиеся в ахеменидский период, сохранялись в течение многих столетий в государствах Александра Македонского, Селевкидов, Парфянская царства , Аршакидов и Сасанидов.

Шарифов Рахмонали Ятимович,доктор исторических наук, профессорТаджикский национальный университет