ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ТАДЖИКИСТАНОМ И КАТАРОМ

263

(в рамках рабочего визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар 17.02.2024)

После обретения Таджикистаном независимости, страны мира установили дипломатические отношения с определенными целями. В частности, 13 декабря 1994 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Государством Катар, а в ноябре 2000 года состоялся первый рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар для участия на встрече глав государств-членов Организации Исламская конференция.

Следующий официальный визит Президента Эмомали Рахмона в Катар состоялся 6 мая 2007 года. В рамках данной поездки были подписаны четыре новых документа о сотрудничестве: меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел обеих стран, соглашение между правительствами о сотрудничестве в экономике, торговле и технической сфере, соглашение между странами о поощрении и защите взаимных инвестиций, а также меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами двух стран.

В ходе поездки Эмомали Рахмон посетил Государственную инвестиционную компанию Катара «Дияр» и ознакомился с ее ведущим опытом. Вместе с тем, знакомясь с должностными лицами и сотрудниками известного телевидения «Альджазира», Эмомали Рахмон через этот известный телеканал оценил перспективы дружественных отношений и плодотворного сотрудничества между Таджикистаном и арабскими и мусульманскими странами, и пожелал народу этих стран прогресс и процветание.

Ярким подтверждением развития сотрудничества стал ответный официальный визит Эмира Государства Катар, шейха Хамада бен Халифы Али Сони, который состоялся 27 августа 2007 года. В ходе встречи лидеров обеих стран было определено, что сферы сотрудничества в гидроэнергетике, черной и цветной металлургии, добыче полезных ископаемых, переработке сельскохозяйственной продукции, строительстве туристической инфраструктуры, жилищном строительстве, науке, культуре и образовании являются приоритетными направлениями для взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Стороны достигли соглашения о строительстве крупной мечети с современным дизайном в Душанбе за счет финансирования Государством Катар, которая будет учитывать элементы национальной и традиционной архитектуры. Также было согласовано открытие прямого авиамаршрута между двумя странами. На встрече также обсуждались вопросы развития отсталых мусульманских государств, оказание помощи единоверческим странам в кризисе, включая Афганистан, а также поиск справедливого решения для проблем Ближнего и Среднего Востока и другие важные вопросы.

На данной встрече были подписаны четыре важных документа о сотрудничестве: меморандум о взаимопонимании между правительствами обеих стран по вопросам сотрудничества в области инвестиций, соглашение между торгово-промышленными палатами обеих стран о создании Совета предпринимателей Таджикистана и Катара, меморандум о взаимопонимании в сфере пчеловодства и меморандум о взаимопонимании в области животноводства.

13 марта 2008 года Эмомали Рахмон и Шейх Хамад бен Халифа Али Сони встретились в Сенегале и обсудили необходимость проведения первого заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между двумя странами в Таджикистане в 2008 г., а также возможность присоединения Государства Катар к международному строительному консорциуму Рогунская ГЭС, строительство нового алюминиевого завода, организация добычи железа и других металлов.

Состоялось плодотворное обсуждение вопроса открытия независимых посольств двух стран в Душанбе и Дохе.

29 ноября 2008 года президент Таджикистана, Эмомали Рахмон, направился из Ирана в Катар для участия в неформальном Саммите ООН, посвященном вопросам, связанным с мировым финансовым кризисом, а также Международной конференции по финансированию развития. На этом мероприятии президент Эмомали Рахмон провел переговоры с Шейхом Хамадом бен Халифой аль-Сани, эмиром Катара, по вопросам практической реализации ранее подписанных документов о сотрудничестве между двумя странами.

Посвященный 1310-летию Имама Азама и году величия основателя и лидера толерантной ханафитской секты, 5 октября 2010 года началось строительство самой крупной мечети Таджикистана. На церемонии присутствовали Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, высокопоставленные ученые и политики из многих стран мира. Государственный министр по международному сотрудничеству Государства Катар Халид бин Мухаммад аль-Аттия также выступил на мероприятии, выразив благодарность всем, кто принял участие в этом знаменательном проекте.

Строительство мечети было запланировано на 5 лет и вела его строительная компания «Аднон Сафарини» из Объединенных Арабских Эмиратов на средства, пожертвованные гражданами Таджикистана и эмиром Государства Катар. Согласно проекту, ее площадь составляла 7,5 гектара и включала в себя помещения для молитв, библиотеку, музей, актовые залы и помещения для приема гостей на встречи и переговоры.

Открытие мечети было первоначально запланировано на 12 марта 2020 года при участии президента Таджикистана и эмира Катара, однако из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределенный срок. В результате торжественное открытие мечети состоялось лишь 8 июня 2023 года.

27 марта 2012 года в ходе встречи Эмомали Рахмона с заместителем министра иностранных дел Государства Катар Али бин Фахдом аль-Хаджири были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Таджикистаном и Катаром. Помимо финансирования строительства крупной общественной мечети в Душанбе и жило-торгового комплекса «Дияр Душанбе», стороны обменялись мнениями по развитию сотрудничества в сферах энергетики, горнодобывающей промышленности, банковского дела, а также сельского хозяйства, включая животноводство, земледелие и пчеловодство.

В продолжение сотрудничества 18 сентября 2014 года на встрече Президента страны Эмомали Рахмона с влиятельной делегацией из Катара под председательством Шейха Халида бин Сони, Председателя Совета директоров Издон Холдинг, обсуждались вопросы, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества между Таджикистаном и Катаром. Шейх Халид заявил о готовности Катара активно участвовать с Таджикистаном в сферах банковского дела, страхования, медицины, а также в реализации перспективных проектов. Глава государства Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что «Издон Холдинг» и другие компании Катара уже приняли успешные решения по инвестированию в экономику Таджикистана, что создает благоприятные условия для их проведения.

5 февраля 2017 года в городе Доха состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с председателем Катарской государственной инвестиционной организации, шейхом Абдуллой бен Мохаммедом бин Саудом Али Сони. Обсуждались вопросы участия экономической и инвестиционной сферы Катара в реализации как малых, так и крупных проектов республиканского и регионального значения для Таджикистана, а также перспективы более активного сотрудничества с Катарской Инвестиционной Организацией.

На встрече рассматривались темы энергетики, сельского хозяйства, переработки полезных ископаемых, основания совместных предприятий, а также развитие туристической инфраструктуры. Было признано, что важным первым шагом для успешного развития экономического и инвестиционного сотрудничества стало создание специального Катарского фонда развития, направленного на поддержку малого и среднего бизнеса, создание консалтинговой компании и Катарского инвестиционного банка в Таджикистане. В результате встречи были подписаны восемь новых документов о сотрудничестве, закрепляющих эти важные шаги.

Выгодное сотрудничество между Таджикистаном и Катаром продолжается, и 15 июня 2019 года в городе Душанбе, в рамках Пятой конференции по сотрудничеству и мерам доверия в Азии, прошла встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом бен Хамадом Али Сони. На встрече было отмечено, что «Государство Катар, как один из экономических, финансовых и политических центров мира, занимает важное положение в системе международных отношений Республики Таджикистан». Особое внимание было уделено важным вопросам региональной и глобальной безопасности, а также совместной борьбе с угрозами и опасностями. Удовлетворение было выражено по поводу деятельности таджикско-катарской совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому, техническому и научному сотрудничеству, а также совещательного таджикско-катарского бизнес-форума. На встрече освещались такие важные темы, как развитие торгово-экономических отношений, технико-инвестиционная деятельность, банковская сфера, культурное и образовательное сотрудничество, здравоохранение, туризм, а также сотрудничество в областях гидроэнергетики, горнодобычи, переработки сельхозпродукции, производства металлических изделий и драгоценных камней.

С  продолжением совместного сотрудничества 18 октября 2022 года в городе Душанбе, в рамках международной конференции высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в сфере безопасности и управления границами в целях противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов» Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон со специальным посланником Государства Катар Моджидом Аль-Кахтани Министерства иностранных дел Катара встретились по вопросам борьбы с терроризмом и посредничества в разрешении конфликтов, а также широкому кругу вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Катаром.

Также собеседники отметили современное состояние и перспективы сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах, эффективное сотрудничество между странами в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, Организацию исламского сотрудничества, Диалог азиатского сотрудничества, Исламскую организацию образования, науки и культуры, связанные с вопросом обеспечения безопасности в регионе и в мире, и ситуацией в Афганистане.

8 июня 2023 года состоялся государственный визит Эмира Государства Катар Шейха Тамима бен Хамада Али Сони в Республику Таджикистан.

Стороны обсудили комплекс важных вопросов двустороннего сотрудничества и перспективы их расширения, дальнейшего укрепления договорно-правовой основы отношений между двумя странами в политической, экономической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. При этом межпарламентское сотрудничество считалось важным как благоприятная основа для продвижения этого процесса.

Было признано необходимым увеличение объемов товарообмена, расширение структуры взаимной торговли и привлечение катарских инвесторов в различные отрасли таджикской экономики. Реализация первого этапа комплексного проекта «Дияр Душанбе» катарской компанией «Дияр» была признана примером эффективного сотрудничества между двумя странами.

Обсуждалось также создание совместных производственных предприятий, переработка и производство конкурентоспособной экспортной продукции, в первую очередь питьевой воды и высококачественных экологически чистых фруктов и овощей. Было уделено внимание проведению бизнес-форумов и выставок товаров и продукции двух стран на территориях друг друга, эффективной деятельности Межправительственной комиссии по экономическому, торговому, техническому и научному сотрудничеству. Катарской стороне была выражена искренняя благодарность таджикско народа за непредвзятое содействие в строительстве «Центральной Большой Мечети Душанбе».

В ходе переговоров были обсуждены основные региональные и международные темы и вопросы дальнейшего развития и укрепления партнёрства сторон в рамках многосторонних структур – в рамках международных и региональных организаций.

Государству Катар была высказана благодарность за постоянную поддержку глобальных усилий Таджикистана в области водных ресурсов и климата, включая пятую инициативу Республики Таджикистан по объявлению 2025 года «Международным годом защиты ледников».

В завершение встречи Эмир Государства Катар Шейх Тамим бин Хамад Али Сони пожелал успехов сборной Таджикистана по футболу, которая впервые участвовал в финальном раунде Кубка Азии по футболу. Стоит отметить, что в январе-феврале 2024 года в столице Государства Катар прошел Кубок Азии по футболу, который выиграл Катар. По итогам переговоров было подписано 15 новых документов о сотрудничестве.

21 января 2024 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон совершил поездку в Катар в рамках своего государственного визита, в ходе которого встретился с Председателем Ассамблеи Государственного Совета Катара Хасаном Ибн Абдуллой Аль-Ганим, в городе Доха. Важной была признана роль парламентов и межпарламентских групп дружбы в создании правовой базы межгосударственных отношений двух стран в различных регионах.

В ходе встречи были рассмотрены другие аспекты сотрудничества между двумя странами, расширение торгово-экономических отношений между двумя странами, привлечение совместных инвестиций и участие катарских государственных и частных компаний в расширении сотрудничества между двумя странами, отношения также обсуждались вопросы в гуманитарной и культурной сферах.

В то же время Эмомали Рахмон и председатель Ассоциации предпринимателей Катара и председатель совета директоров группы компаний «Фейсал Холдинг» шейх Фейсал бин Касим Али Сони встретились и обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Важным фактором в развитии торгово-экономических отношений было признано проведение торгово-экономических форумов и создание «Объединенного экономического и инвестиционного фонда». Состоялся обмен мнениями по использованию больших возможностей и потенциала Таджикистана в приоритетных сферах промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, транзитных дорог и туристического сектора.

В то же время Эмомали Рахмон и директор инвестиционного департамента компании «Диери Катар» Ахмед Мухаммад Тайиб встретились и обсудили вопрос сотрудничества компании в направлении реализации проекта строительства городка «Диёри Душанбе» и ряд важных объектов. Инвестиции частной компании в строительство социальных объектов и развитие туристической инфраструктуры в Таджикистане были признаны выгодными для сторон.

В рамках поездки Эмомали Рахмон и исполнительный директор Катарского фонда развития Халифа бин Джасим аль-Ковари провели встречу, и стороны обменялись мнениями о огромном гидроэнергетическом потенциале Таджикистана и о том, как извлечь выгоду для развитию обеих стран. Было подчеркнуто, что в целях развития зеленой экономики в Республике Таджикистан принята «Стратегия развития зеленой экономики на 2023-2037 годы», и возможно обеспечить 100 процентов «зеленой энергетикой». Катарской стороне было предложено способствовать реализации важных отраслевых проектов на благо обеих стран. Также было признано необходимым создать «Объединенный экономический и инвестиционный фонд» для привлечения финансирования для реализации приоритетных проектов в стране.

В ходе поездки состоялась встреча президента страны Эмомали Рахмона и председателя совета директоров энергетической компании «Небрас» Мухаммада Насира аль-Хаджири. Было отмечено, что в Таджикистане принимаются меры по производству электроэнергии из других возобновляемых источников. Государству Катар было предложено изучить инвестиционные возможности в этих сферах и внести существенный вклад в практическую реализацию приоритетных проектов на благо двух стран и в расширение сотрудничества.

Также Президент страны Эмомали Рахмон встретился с председателем инвестиционного сектора Государственного инвестиционного фонда Катара шейхом Фейсалом бин Сони Али Сони и рассмотрел Государство Катар одним из важных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Таджикистана. Стороны обсудили вопросы расширения и дальнейшего развития сотрудничества в сфере промышленности и энергетики и подчеркнули, что существуют широкие возможности для привлечения катарского капитала в Таджикистан. Катару было предложено поучаствовать в реализации ряда полезных проектов на благо обеих сторон.

В ходе встречи обсуждались вопросы использования большого транзитного потенциала Таджикистана в Евразийском регионе, возобновляемой энергетики страны, сотрудничества в сфере промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых. Учитывая потенциал Таджикистана, инвестиции катарской стороны в создание оптово-распределительных и логистических центров по переработке, упаковке и экспорту сельскохозяйственной продукции в Катар были признаны ценными для обеих сторон.

22 января 2024 года, после встречи на высшем уровне между Таджикистаном и Катаром, в присутствии глав государств были подписаны девять новых документов о сотрудничестве, охватывающих сферу управления чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, высшего образования и научных исследований, музейное, культурное сотрудничество и сфера обмена информацией, финансовая деятельность, связанная с преступлениями, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма, избежание двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, благотворительная и гуманитарная деятельность, а также программы сотрудничества и меморандумы о взаимопонимании.

17 февраля 2024 года Основоположник национального мира и единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью деловой поездки посетил Государство Катар и встретился с Эмиром государство, шейх Тамим бен Хамад аль-Сани. На встрече обсуждался вопрос дружественных отношений и развития многостороннего сотрудничества между двумя странами. Президент страны указал на привлечение прямых инвестиций в области энергетики, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, в частности.

Одновременно состоялся обмен мнениями по поводу последних соглашений и процесса их реализации. Искренний разговор глав двух государств продолжился во время просмотра скачек. Этот вид спорта очень популярен среди арабских народов, в том числе и у катарцев, в нем участвуют спортсмены со всего мира, а победители получают большие призы.

В целом сотрудничество между Республикой Таджикистан и Государством Катар продолжается благополучно. С политической точки зрения Катар может внести свой вклад в региональную безопасность благодаря своей позиции по отношению к Талибану.

Таджикистан и Катар заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества. В рамках многовекторной политики Таджикистана инвестиции Катара в экономику Таджикистана и расширение торгово-экономического сотрудничества могут привести к снижению напряженности в положении влиятельных стран региона. И эти возможности могут использовать сильные страны, такие как США, чтобы ослабить позиции России. Республика Таджикистан заинтересована в сотрудничестве со всеми странами региона и мира, придерживается миролюбивой позиции в межгосударственных отношениях.

Турсунов Т.Х. – д.и.н., профессор историчекого факультета